Вы здесь

Новый Робинзон

(1923-1925)

Альманах «Воробей» (1923–1924)
В октябре 1923 года в Петрограде начал издаваться альманах «Воробей». Он являлся органом петроградской пионерской и комсомольских организаций, а его официальным редактором считалась Злата Лилина, завотделом Народного образования Петроградского исполкома, жена председателя Петроградского Совета Григория Зиновьева.
Тираж альманаха по тем временам был не велик – 3 тысячи экземпляров и состоял он всего из трех отделов: «Литературного»; научного, который назывался «Рассказы ученого “Воробья”» и отдела загадок, ребусов и шуток, названного «Забавы “Воробья”». Издание было адресовано детям 8–12 лет.
С четвертого номера в работе над «Воробьем» стал участвовать Самуил Маршак, и в результате альманах с простой, почти примитивной структурой, постепенно наполнился рубриками и приобрел свое неповторимое лицо. Теперь это стал ежемесячный детский журнал.
Именно на страницах «Воробья» появились первые рассказы Виталия Бианки, автора знаменитой впоследствии «Лесной газеты». Сначала так называлась рубрика в «Воробье» (перешедшая позднее и в журнал «Новый Робинзон»), а затем из ее отдельных публикаций сложилась целая книга, которую полюбили многие поколения маленьких читателей. В числе постоянных авторов «Воробья» оказался и М. Ильин. Под этим псевдонимом печатался Илья Маршака, младший брат Самуила Яковлевича. Инженер-химик по основной своей профессии он вел в альманахе «Химическую страничку».
Постепенно «Воробей» изменил концепцию и преобразовался в журнал, что привело и смене заглавия. С ноября[августа!] 1924 года он стал выходить под названием «Новый Робинзон».
http://expositions.nlr.ru/ex_rare/child_journals/vorobei.php
Журнал «Новый Робинзон» (1924-1925)
В первом же номере этого журнала Самуил Маршак, рассуждая об изменениях «теперешней жизни», спрашивал: «Разве она не робинзоновская?.. Русские рабочие и крестьяне сейчас делают то, что до них еще никогда и никто не делал... И наш “Новый Робинзон” – только маленький молоточек среди десятков тысяч огромных рабочих молотов, кующих новую жизнь...».
От прежнего альманаха «Воробей» в журнале осталась рубрика «Лесная газета» (которую по прежнему вел В. Бианки), и появились новые рубрики: «Лаборатория “Нового Робинзона”» (ее вел М. Ильин), «Бродячий фотограф» и «Мастеровой» (обе вел Борис Житков) и «Как люди работают».
Благодаря Маршаку в журнал пришел целый ряд новых талантливых авторов. Среди них: Евгений Шварц, Ольга Капица, Екатерина Привалова (в будущем главный библиограф Публичной библиотеки). Приняли участие в журнале и именитые писатели «для взрослых»: Николай Асеев, Вениамин Каверин, Борис Лавренев, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Николай Тихонов, Виктор Шкловский, Константин Федин. Как вспоминала работавшая редактором «Детгиза» Лидия Чуковская: «Маршак умел находить темы для людей одаренных, но не реализовавших полностью свою одаренность; умел организовать встречу литератора с темой, душевно близкой ему и наиболее выигрышной для его дарования».
С каждым следующим номером «Новый Робинзон» становился все более живым и содержательным изданием. Его отличали разнообразие жанров и обилие рубрики.
С 1925 года журнал стал выходить раз в две недели, однако в это время на детскую литературу и журналистику обрушилась волна критики. С одной стороны от них требовали оберегать детей от конфликтов, волнений, «искоренять из чтения всякую политику», с другой – все сильнее звучало желание подчинить литературное творчество «задачам момента». В это время в журнале «Вожатый» вышла статья «О “Новом Робинзоне” со старым душком», в которой это издание обвинили в отсутствии патриотичности и в том, что от «“истинно-патриотического” названия “Новый Робинзон” явственно попахивает скаутским душком». В итоге в июне [ноябре!] 1925 года журнал был закрыт.
В 1926 году, т. е. почти сразу после прекращения «Нового Робинзона» ему на смену в Ленинграде появился журнал «Красный галстук». Его название отсылало к одной из рубрик, в последних номерах «Нового Робинзона». Но своей задачи «Красный галстук» не выполнил. Он так и не смог заменить «Нового Робинзона», сыгравшего заметную роль в становления новой детской журналистики. Выходил «Красный галстук» меньше года, литературный отдел был значительно слабее его предшественника, а как общественно-политический журнал он не успел сложиться.
http://expositions.nlr.ru/ex_rare/child_journals/robinzon.php


Также: Воробей
Язык: Русский
Тематика (ключевые слова): Детские
Место издания: Петроград