Вы здесь
Новое в жизни, науке, технике. Серия VIII 'Биология и медицина' << < 1960 № 14 > >> |
Все описанные номера года: 11 14
Все описанные годы: 1957 1959 1960 1962 1963 1964 1965 1966
. Аркадий Иванович Макарычев Вопросы народного питания Брошюра посвящена вопросам организации рационального питания, наилучшим образом соответствующего всем потребностям организма. Питание рассматривается как важный фактор укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни нашего народа. Приводятся интересные данные об уровне и качественном составе питания в разных странах и о социальном значении питания. Опираясь на новейшие данные науки о питании, автор раскрывает сущность так называемого скрытого, или специфического, голодания, когда питание по количеству достаточно, а иногда и избыточно, но в пище не хватает тех или иных важных веществ. В этой связи рассматривается значение в питании различных белков и составляющих их аминокислот, роль качественного состава жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов. Автор показывает, что качественный состав пищи должен быть различным в различных климатических условиях, при разных условиях работы, в зависимости от возраста и т.д. Брошюра является результатом многолетнего труда автора по экспериментальному изучению роли отдельных веществ в питании и разработке научных рекомендаций для наиболее рационального питания нашего народа. Преждевременная смерть оборвала, к сожалению, этот плодотворный труд. Текст брошюры подготовлен к изданию коллективом сотрудников Института питания АМН СССР под общей редакцией директора института профессора О.П. Молчановой. СОДЕРЖАНИЕ: Питание как социальный фактор (4). Скрытое, или специфическое, голодание и его причины (9). О белках пищи (11). Жиры в питании (14). Значение углеводов (17). Витамины в питании человека (19). О минеральных веществах пищи (24). Питание и долголетие (26). Литература (30). Количество усвояемых веществ в наиболее часто используемых продуктах питания (31). . | |
