Вы здесь

Новое в жизни, науке, технике. Серия VIII 'Биология и медицина' << < 1960 № 14 > >>

Все описанные номера года: 11 14

Все описанные годы: 1957 1959 1960 1962 1963 1964 1965 1966

.
Аркадий Иванович Макарычев
Вопросы народного питания

Брошюра посвящена вопросам организации рационального питания, наилучшим образом соответствующего всем потребностям организма. Питание рассматривается как важный фактор укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни нашего народа.
Приводятся интересные данные об уровне и качественном составе питания в разных странах и о социальном значении питания.
Опираясь на новейшие данные науки о питании, автор раскрывает сущность так называемого скрытого, или специфического, голодания, когда питание по количеству достаточно, а иногда и избыточно, но в пище не хватает тех или иных важных веществ. В этой связи рассматривается значение в питании различных белков и составляющих их аминокислот, роль качественного состава жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов.
Автор показывает, что качественный состав пищи должен быть различным в различных климатических условиях, при разных условиях работы, в зависимости от возраста и т.д.
Брошюра является результатом многолетнего труда автора по экспериментальному изучению роли отдельных веществ в питании и разработке научных рекомендаций для наиболее рационального питания нашего народа. Преждевременная смерть оборвала, к сожалению, этот плодотворный труд. Текст брошюры подготовлен к изданию коллективом сотрудников Института питания АМН СССР под общей редакцией директора института профессора О.П. Молчановой.

СОДЕРЖАНИЕ:
Питание как социальный фактор (4).
Скрытое, или специфическое, голодание и его причины (9).
О белках пищи (11).
Жиры в питании (14).
Значение углеводов (17).
Витамины в питании человека (19).
О минеральных веществах пищи (24).
Питание и долголетие (26).
Литература (30).
Количество усвояемых веществ в наиболее часто используемых продуктах питания (31).
.